Datenschutzerklärung – Zuerst ein Überblick

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Bestimmungen sowie dieser Datenschutzerklärung.

Zunächst geben wir Ihnen hier einen kurzen Überblick, was mit personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Weiter unten erfahren Sie dazu dann genaue Einzelheiten.

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?
Für diese Website: Grafische Visualisierung, Isabelle Dinter, Clemensstr. 113b, 80796 München

Wie erfassen wir Ihre Daten?
Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben. Andere Daten werden automatisch beim Besuch erfasst, sobald Sie unsere Website betreten und mit ihr interagieren. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs).

Wofür nutzen wir Ihre Daten?
Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere personengebundene Daten nutzen und speichern wir, um Ihre Anfrage oder Ihre Anmeldung zu bearbeiten. Eine personengebundene Analyse Ihres Surfverhaltens nehmen wir auf dieser Seite nicht vor!

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?
Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben das Recht zur Korrektur, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern
Beim Besuch von Websiten kann Ihr Surf-Verhalten ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen oder auch durch Ihre bewußte Verlinkung zu Ihren Social-Media Profilen. Wir verwenden auf unserer Website keine Analyseprogramme, die personenbezogene Daten oder IP-Nummern auswerten. Aber wir geben Ihnen die Möglichkeit unsere Angebote auch in Ihren Social-Media Kanälen zu teilen. Wenn Sie einen entsprechenden Social-Media-Account besitzen, könnten dabei auch bestimmte personengebunde Daten (z.B. Ihre IP-Adresse) und Ihr Nutzerverhalten auf unserer Website automatisch übermittelt werden. Sie können das vermeiden, indem Sie sich vorher aus Ihren Socialen-Media-Accounts abmelden. Detaillierte Informationen dazu finden Sie in der weiter unten!

Datenschutzerklärung – Ausführliche Informationen

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Hiermit erklären wir, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Verantwortliche Stelle
Verantwortlich für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:
Grafische Visualisierung, Isabelle Dinter, Clemensstr. 113b, 80796 München
Telefon: 089 30777 445 / Mail: dinter@grafische-visualisierung.de

Cookies
Unsere Internetseite verwendet so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es Ihrem Browser uns beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Kurs-Anmeldung) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) werden auf dieser Website nicht genutzt!

Server-Log-Dateien
Der Provider der Seiten erhebt und speichert Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Server-Log-Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

SSL-Verschlüsselung
Diese Seite nutzt zum Schutz der Übertragung persönlicher Daten und Angaben die Sie an uns senden – z.B. aus unseren Anmelde- oder Kontaktformularen – eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers auf “https://” steht und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Bei SSL-Verschlüsselung können Daten, die Sie ins Formular eintragen und absenden, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Kontaktformular
Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben zur Bearbeitung bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Datenübermittlung bei Vertragsschluss für Dienstleistungen
Wir übermitteln personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig ist, etwa an das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut. Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur dann, wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung, etwa zu Zwecken der Werbung, erfolgt nicht.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung
Die Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Auskunft, Sperrung, Löschung
Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu können Sie sich unter der im oben angegebenen Adresse an uns wenden.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde
Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde ist der Landesdatenschutzbeauftragte von Bayern.

Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen.

Website-Tool: YouTube
Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.
Wenn Sie eine unserer Seiten mit Videos besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Falls Sie einen YouTube-Account besitzen und dort gerade eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Website-Tool: Google Web Fonts
Unsere Website nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Website-Tool: Google Maps
Unsere Website nutzt den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir haben keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.
Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Website-Tool: Facebook – Social Media Button
Auf unserer Website kommen Social-Media PlugIns von Facebook zum Einsatz, um deren Nutzung persönlicher zu gestalten. Es handelt sich dabei um ein Angebot von Facebook. Dabei sollten Sie beachten, dass wir zwei unterschiedliche Social-Media Buttons verwenden:
a) für die Verlinkung zu unserem Social Media-Profil.
b) für die Social-Sharing Funktion (Teilen-Button) und Verlinkung mit Ihrem Social-Media Profil. Hierfür nutzen wir den „LIKE“ oder „TEILEN“-Button. Wenn Sie eine unserer Seiten aufrufen, die ein solches PlugIn enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf.
Dadurch erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser unsere Website aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Konto besitzen oder nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in den USA übermittelt und dort gespeichert.
Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook-Konto direkt zuordnen. Wenn Sie mit den PlugIns interagieren, zum Beispiel den „LIKE“ oder „TEILEN“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden zudem auf Facebook veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt.
Facebook kann diese Informationen zum Zwecke der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung der Facebook-Seiten benutzen. Hierzu werden von Facebook Nutzungs-, Interessen- und Beziehungsprofile erstellt, z. B. um Ihre Nutzung unserer Website im Hinblick auf die Ihnen bei Facebook eingeblendeten Werbeanzeigen auszuwerten, andere Facebook-Nutzer über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren und um weitere mit der Nutzung von Facebook verbundene Dienstleistungen zu erbringen.
Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten Ihrem Facebook-Konto zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook (https://www.facebook.com/about/privacy/).

Website-Tool: Google+ – Social Media Button
Auf unserer Website werden auch Social-Media PlugIns von Google+ verwendet, die von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States (Google) betrieben werden. Die PlugIns sind mit „G+“-gekennzeichnet.
Dabei sollten Sie beachten, dass wir zwei unterschiedliche Social-Media Buttons verwenden:
a) für die Verlinkung zu unserem Social Media-Profil.
b) für die Social-Sharing Funktion (Teilen-Button) und Verlinkung mit Ihrem Social-Media Profil. Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches PlugIn enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Google her. Der Inhalt des PlugIns wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Google die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Google+-Profil besitzen oder gerade nicht bei Google+ eingeloggt sind.
Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Google in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Google+ eingeloggt, kann Google den Besuch unserer Website Ihrem Google+-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den PlugIns interagieren, zum Beispiel den „Google+“Button betätigen, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Google übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen können je nach Ihren Profileinstellungen außerdem auf Ihrem Google-Account veröffentlicht werden und dort Ihren Kontakten angezeigt.
Wenn Sie nicht möchten, dass Google+ die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Google-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Google+ ausloggen.
Weitere Informationen hierzu Sie in der Datenschutzerklärung von Google (https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/).

Website-Tool: Twitter – Social Media Button
Auf unseren Internetseiten sind PlugIns des Kurznachrichtennetzwerks der Twitter Inc. (Twitter) integriert. Die Twitter-PlugIns (tweet-Button) erkennen Sie an dem Twitter-Logo (Vogel-Icon) auf unserer Seite. Dabei sollten Sie beachten, dass wir zwei unterschiedliche Social-Media Buttons verwenden:
a) für die Verlinkung zu unserem Social Media-Profil.
b) für die Social-Sharing Funktion (Teilen-Button) und Verlinkung mit Ihrem Social-Media Profil.
Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches PlugIn enthält, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Twitter-Server hergestellt. Twitter erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Twitter „tweet-Button“ anklicken, während Sie in Ihrem Twitter-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Twitter-Profil verlinken. Dadurch kann Twitter den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten.
Wenn Sie nicht wünschen, dass Twitter den Besuch unserer Seiten zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Twitter-Benutzerkonto aus.
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter (https://twitter.com/privacy).

Website-Tool: Instagram – Social Media Button
Auf unserer Website werden auch sogenannte Social PlugIns („Plugins“) von Instagram verwendet, das von der Instagram 3 LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA („Instagram“) betrieben wird.
Die PlugIns sind mit einem Instagram-Logo beispielsweise in Form einer „Instagram-Kamera“ gekennzeichnet. Dabei sollten Sie beachten, dass wir zwei unterschiedliche Social-Media Buttons verwenden:
a) für die Verlinkung zu unserem Social Media-Profil.
b) für die Social-Sharing Funktion (Teilen-Button) und Verlinkung mit Ihrem Social-Media Profil.
Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches PlugIn enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Instagram her. Der Inhalt des PlugIns wird von Instagram direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Instagram die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Instagram-Profil besitzen oder gerade nicht bei Instagram eingeloggt sind.
Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Instagram in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Instagram eingeloggt, kann Instagram den Besuch unserer Website Ihrem Instagram-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den PlugIns interagieren, zum Beispiel den „Instagram“Button betätigen, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Instagram übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Instagram-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.
Wenn Sie nicht möchten, dass Instagram die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Instagram-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Instagram ausloggen.
Weitere Informationen hierzu Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram (https://help.instagram.com/155833707900388).

Website-Tool: Links und Buttons zu weiteren Social Media Plattformen
Auf unserer Website werden auch sogenannte Social Media PlugIns von anderen Anbietern verwendet, die mit dem jeweiligen Logo der Social Media Plattform gekennzeichnet sind. Nutzer von diesen Social-Media-Plattformen können mithilfe dieser Buttons Links von ausgewählten Inhalten unserer Webseite auf ihr Profil einstellen, um diese zu markieren oder um unsere Inhalte mit ihren Kontakten zu teilen. Mit dem Anklicken von diesen Buttons senden Sie Erkennungsdaten an die entsprechende Social-Media-Plattform. Wenn Sie dies nicht wollen, sollten Sie diese Buttons nicht aktivieren. In Bezug auf die Datenerhebung und Nutzung Ihrer Daten durch diese weiteren Social-Media-Plattformen verweisen wir auf deren Datenschutzhinweise, z.B.

Pinterest – https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy

Linked In – https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?_l=de_DE

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen
Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Fragen zu dieser Datenschutzerklärung?
Wenn Sie Fragen zu unserem Datenschutz haben, rufen Sie uns an +49 89 30777 445 oder schreiben Sie uns bitte eine E-Mail an: dinter@grafische-visualisierung.de

Pin It on Pinterest